乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

范桥镇:“3+”模式助力远教“小平台”发挥“大作用”

发布日期:2024-05-13   来源:系统   阅读:

近年来,范桥镇把开展党员远程教育作为党员教育的重要内容,着力提升党员远程教育的针对性、实用性,推动党员远程教育与教育管理、产业发展、为民服务等方面有机结合,持续为乡村振兴聚力赋能。

“远程教育+理论课堂”,打造党员教育“微阵地”。常态化开展“一月一学”实践活动,依托村党群服务中心,将优质远教资源与“三会一课”、主题党日相结合,重点围绕基层学用实际,搭建党员学习教育“微课堂”,及时为基层推送权威资讯、理论知识等,为基层党员学习提供丰富“精神食粮”。发挥线上党员微信(QQ)交流群、各级先锋系列平台、学习强国APP等网络平台载体快捷、方便、灵活等优势,扩大远程教育学习的覆盖面,实现农村党员、在外流动党员均能第一时间参与支部学习活动,调动学习积极性。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等重点内容,定期征集党员针对观看需求及意见建议,由镇党建办牵头收集整理,根据学用需求,有针对性地制定月度播放计划,实现“点单式”学习,教育资源“个性化”供给,定期征求党员学习需求,形成“党员带头学、群众积极学”的浓厚学习教育氛围,切实提高广大党员党性修养、理论素养和履职能力。

“远程教育+产业发展”,激活乡村振兴“新引擎”。将远程教育与农技专家现场授课、农业科技专题培训班、种植养殖大户经验分享等实践活动紧密结合,积极组织群众学习和借鉴先进地区的好经验好做法,引导群众创新思路,拓宽致富渠道。积极打造“远教田间课堂”,依托“远程教育资源+农技专家指导+现场示范教学”教学模式,组建以乡镇农业专业技术人员、科技特派员为核心的“农技专家团”,深入田间地头巡诊把脉,通过面对面讲解、手把手教学、点对点帮扶,将远教工作从“幕后”搬向“台前”,不断丰富特色学用活动。聚焦基层群众在农业生产实践中的实际需求,采取“菜单式”教学,依托各村远教站点及时推送小麦赤霉病防治、植保无人机飞防、朗德鹅饲养、微沟平板式稻虾共作技术等方面资源,促进基层群众转变思想观念和经营方式,进一步发挥远教助力乡村振兴的积极作用。今年以来,全镇依托11个远程教育站点共组织开展农业技能培训4期,培训党员群众560余人次,辐射带动1000余名农民直接增收,为乡村产业发展提供了“远教经验”。

“远程教育+基层治理”,下好乡风文明“一盘棋”。发挥远教站点“一点多用、一站多能”的功能,积极探索“党群活动+远教服务”机制,打造“远教便民驿站”,在远教文化广场举办送戏下乡、爱国主义教育、红色电影展播、村书记夜话等文体活动,在潜移默化中活跃乡村文化,培育乡风文明。利用远教广场公示重要事项,定期公开党务、村务、财务情况,将远教广场打造成基层治理生动实践的“大舞台”。利用村口喇叭、远教学用示范基地、远教文化广场等远教阵地,结合当前群众性精神文明创评活动,向群众宣讲“推进移风易俗、树立文明乡风”相关知识,引导群众自我教育、自我监督、自我管理,进一步激发村民自治活力。紧扣党员群众的需求点和关注点,做好党员远程教育与服务基层的结合文章,教育引导广大党员立足岗位职责,充分发挥先锋模范作用。今年以来,开展党员志愿服务活动44场,为广大群众解决沟渠清淤、道路整修、路灯维修等56件身边“关键小事”,成功化解矛盾纠纷8起,稳步提升群众的获得感和幸福感。