乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 基层党建 > 电教远教

霍邱县:“三味”融合让党员教育制片工作“色香味浓”

发布日期:2024-04-12   来源:系统   阅读:

近年来,霍邱县着眼于新时代党员教育工作新任务新要求,紧紧围绕省、市党员教育电视片摄制重点工作任务,在选题策划、拍摄制作和推广宣传等重要环节上不断发力,精心摄制一批“党味浓”“鲜味足”“回味久”的优质党员教育电视片,让党员教育制片工作“色香味浓”。

扩充制片资源“素材库”,精心选材“党味浓”。紧盯省、市重点制片任务,立足年度党员教育电视片重点选题内容要求,年初召开电教制片选题策划专题会,以“遴选式、点题式、节点式”确定选材主题,做好选题谋划工作。结合不同层次、领域、行业党员学习需求,组织人员力量深入田间地头、企业车间、项目建设等基层一线,通过座谈交流、实地走访、多方求证等方式储备一批素材、采集一批典型、策划一批脚本,全方位动态式建立全县电教制片题材资源库,为制片工作提供有力支撑。定期举办全县制片工作座谈交流会,围绕身边榜样,重点征选各地拍摄线索,深入挖掘基层故事,精心制定拍摄方案和制播计划,用镜头展现各级党组织和广大党员干部在乡村振兴、防汛抗旱、为民服务等工作一线中涌现出的先进典型事迹,挖掘“平凡小事”中的“家国情怀”,充分体现本土特色亮点。近年来,先后制作推出《一份珍贵的入党志愿书》《我们的乡村振兴故事》《“老”书记带来“新”活力》《听选调生讲党课》《让红色基因代代相传》等一系列作品,深受党员群众好评。

深耕内容创作“分镜头”,用心制作“鲜味足”。积极建立健全上下联动、左右协同的多元制片工作机制,发挥组织部门牵头抓总作用,灵活采取“县乡联合制片”“跨部门协同制片”“影视公司外包制片”等多种方式,打造资源“一次采集、多方共享”的工作新局面。牢牢把握党员教育电视片“姓党”这个根本原则,把政治标准作为硬性要求贯穿制片工作全过程,制片工作开展前会同县纪委、县公安局等有关单位重点对出镜人物廉洁自律、遵纪守法等情况进行初审,共同把好党员教育电视片“政治关”“廉政关”。深化联系联制联评联建机制,统筹党员教育电视片部署、督导和落实,定期组织召开制片工作交流研讨会,加强制片骨干、评审专家与专业公司的互动交流,促进制片团队磨合,保障重大选题高质高效推进。积极开展跨部门联动、项目化推进的内容产出工作新模式,围绕乡村振兴、基层故事等主题进行个性化、多样化探索创作,进一步发挥好短视频在新媒体平台中“短、平、快”的独特优势,先后推出《热血有你 为爱同行》《守护青绿 不负山河》《躬耕沃野 “粮”满田畴》等一批优质微视频,实现了“微视频”带来“大流量”,让党员教育“学在身边、用在经常”。

把握学用结合“关键帧”,倾心宣传“回味久”。加强优秀作品的成果转化,重点将本县区制作推出的电教片作为党员日常学用“活教材”,借助“三会一课”、主题党日、“党课开讲啦”等契机,持续推动优质电教资源进党校、进机关、进乡村、进社区、进企业。在霍邱先锋网、霍邱党群公众号上增设“党课开讲啦”“优秀党员教育电视片”“榜样的力量”“红色故事汇”等多个专题专栏,定期展播并积极转载分享学习资源链接,方便广大党员群众在“指尖空间”利用好“碎片时间”,让党的创新理论及时“飞入寻常百姓家”。以“党课开讲啦”“远教直播大讲堂”等活动为契机,利用远教文化广场和党员学用示范基地,按需播放农业经营类远教资源片,邀请土专家、田秀才、乡创客、水产养殖及种植业专业技术人员通过现场经验分享、实操演示、答疑解惑等方式,推动参学党员深学细悟,构建起全方位、多渠道、立体化、便捷式的教育体系。目前,累计开展各类线下培训会、交流会200余场次,受益基层党员群众2.3万余人次。