乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 基层党建 > 党员队伍

霍邱县:办好“三个课堂” 为农村党员冬训春训工作赋能添彩

发布日期:2024-03-27   来源:系统   阅读:

今年以来,六安市霍邱县紧扣实际,扎实有序地开展农村党员冬训春训工作,积极引导广大农村党员投身到农村改革、基层治理、乡村振兴的伟大实践,通过办好理论知识课堂、云端联动课堂和为民服务课堂,进一步强化农村党员队伍建设,提升农村基层党组织凝聚力、战斗力,为农村党员冬训春训工作赋能添彩。

办好“理论知识课堂”,在“蓄能充电”中提升素质。结合工作实际,第一时间制定和下发《关于组织开展2024年度全县农村党员冬春训工作的通知》,对全县农村党员冬训春训示范培训班时间地点、课程内容、经费保障、师资力量、后勤服务等进行详细部署安排,确保农村党员冬训春训培训工作平稳有序推进。紧密围绕重点内容,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为第一课、必修课,做到既有政治理论、党章党规、乡村振兴等专题辅导,又有基层实践经验和典型案例的分享交流,切实为参训学员搭建了学习提升、沟通交流、开拓思路、破解难题的交流平台。近期举办的全县农村党员冬训春训示范培训班,有来自基层的300名优秀村“两委”干部、农民专业合作社党员代表、返乡党员等参加培训。各乡镇利用好远教站点、党员远教学用示范基地、党群服务中心等资源,依托“学用示范日”活动,紧密围绕麻黄鸡、稻田虾、朗德鹅、金丝皇菊等地方优质产业,将远程教育延伸到产业链上,把技术服务送到田间地头,对接到生产实践平台中,通过站点理论学习、专家现场讲解、党员群众实地观摩等形式进一步深化学用效果。目前,已陆续开展了小麦机收减损培训、微沟平板式稻虾种养、菌菇轮作、莲藕种植及深加工等实用技术培训,惠及基层党员群众2.3万余人次。

办好“云端联动课堂”,在“潜移默化”中凝聚共识。线上平台灵活学。充分发挥各级先锋网页、霍邱党群公众号、霍邱党建电视栏目、学习强国APP、微信(QQ)群聊等载体平台优势,为全县农村党员及时推送党的二十大精神、党风廉政教育课程、百部精品微党课进基层等学习内容,依托丰富的图文视频资料,打造线上学习“云课堂”,让党员在“指尖空间”利用好“碎片时间”。示范引领跟进学。按类别分批次组织村“两委”干部、农民专业合作社带头人、乡镇企业家等群体的党员代表,集中前往先发地区学习乡村振兴、基层治理、产业发展等方面的典型做法和先进经验,先后组织130余名村干部到安徽省宿州市泗县潼南村、山东省淄博市楼里村等地进行参观调研,开阔视野,解放思想。探索共建联动学。针对霍邱县在外流动农村党员基数大、分布散、教育跟进难的实际,发挥在外流动党委和党支部“桥梁纽带”作用,不断强化流出地党委与流入地党委沟通交流与携手共建,通过主题宣讲、座谈交流、共建活动、专题培训等方式,形成双向教育、联动互学格局。中共霍邱县驻乐清市流动人口党委组织安排20余名在外流动党员参加乐清市总工会、柳市镇人民政府共同举办的“万朵鲜花送雷锋”文明实践月活动,有力凸显在外流动党员的先锋模范作用。

办好“为民服务课堂”,在“火热实践”中激发干劲。重点抓住冬训春训有利契机,把党员作用发挥作为检验党员教育成效的“试金石”,依托“我为群众办实事”实践活动、“书记夜话行动”、群众座谈会、入户走访等方式,在收集民情民意、调解邻里纠纷、入户宣传政策、提供就业信息等方面为民排忧解难,把“民生账单”转变为“行动清单”,真正让为民服务落在实处,见到实效。着眼于工作实践和民生需求,积极推动党员教育培训与“我为群众办实事”“绿色振兴、赶超发展”等活动深度融合,引导广大党员认领岗位,积极履职尽责,先后组织解决农业生产、沟渠清淤、垃圾转运、道路施工等3000余件“关键小事”。创新助学方式,针对不同党员群体实际需求,积极开展“送学上门”“入户宣讲”“庭院课堂”等活动,注重发挥“田专家”“土秀才”“乡创客”等本土人才优势,通过组建党员志愿服务队走村入户,把课程资料送到党员群众手中,用听得懂、接地气的“方言土语”,提供理论知识宣讲、政策文件解读、农业技术辅导等个性化志愿服务,把“党员教育课堂”真正搬到田间地头、农家院落,引导广大农村党员在服务群众,助力高质量发展中发挥重要作用。