乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

花园镇:多措并举让流动党员有“学”更有“为”

发布日期:2024-02-01   来源:系统   阅读:

近年来,花园镇围绕在外流动党员“信息难掌握、教育难跟进、作用难发挥”等突出问题,通过在立档建库管理、丰富教育形式、搭建平台引领等方面积极探索新办法、新途径,提升流动党员教育管理质效,让流动党员“流而不失”,有“学”更有“为”。
  立档建库强管理,破解“信息难掌握”问题。建立健全流动党员基本信息台账制度,全面开展“线上+线下”双向摸排行动,通过上门、电话、微信等方式确保不漏一人,建立流动党员镇村两级备案信息库,全面掌握流动党员的数量、分布等基本情况,并强化对流动党员的动态跟踪管理,定期更新流入地点、工作单位、居住地址、联系方式等信息。实行包村领导、村干部和流动党员结对联系机制,根据流动党员居住网格划分,建立“一对一”或“一对多”结对联系,确保“三清一准”,即党员流向清、联系方式清、工作情况清、基本信息准。着眼“双向奔赴”,各村党支部与流动党员本人、流入地流出地党组织、工作单位之间实行互联互通,流动党员信息资料互享,形成组织关系所在地、工作生活所在地、行业主管部门三方共管共服务的良好局面。实行“专人专管、按季更新”的动态管理办法,建立微信联系群12个,指定联系人负责流动党员微信群内日常管理维护,定期了解流动党员外出生活与工作情况。
  丰富形式重教育,破解“教育难跟进”问题。结合流动党员特点,打造“云端课堂”线上学,充分利用学习强国APP、微信(QQ)群、微信公众号等线上载体,定期推送时政热点、党建资讯、党史故事等,满足流动党员个性化学习需求。利用党员节假日返乡“窗口期”,开展“返乡课堂”集中学,通过召开党员大会、书记上党课、开展主题党日活动等方式,组织开展返乡流动党员集中学习,组织前往县烈士陵园等红色教育基地开展现场教学活动,为流动党员“补钙壮骨、充电蓄能”,让流动党员学习不掉队、不漏学。瞄准流动党员学习教育多元化需求,开展“红色邮包”学习套餐邮寄活动,及时将学习资料等送到流动党员手中。2023年以来,以“邮寄+送学”的方式,共邮寄包含党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等理论书籍的“红色包裹”800余份,实现流动党员自主学、在线学、互动学,确保流动党员“离家不离学”“务工不误学”。
  搭建平台促引领,破解“作用难发挥”问题。按照“成熟一个、组建一个”的方式,先后在流动党员相对集中的余姚、宁波等地建立在外流动党员党支部,将30余名在外流动党员纳入管理,搭建起教育管理党员、联系服务群众、助力地方发展的新平台。积极开展“建言献策”活动,发挥流动党员消息广、经验足、资源多等优势,利用流动党员节假日返乡契机,通过召开座谈会等方式,介绍家乡在重点项目建设、村集体经济发展、人才引进等方面的最新进展,听取流动党员介绍外地在经济发展、社会治理等方面的好经验、好做法,并为家乡建设发展积极贡献“金点子”。目前,已累计收到流动党员关于项目建设、基层治理等有关意见建议400余条。着力搭建干事创业平台,通过实地走访了解、发布村后备干部“招募令”等形式,摸排出一批有情怀、有能力、有文化、有口碑的优秀流动党员,将其纳入村后备干部库重点培养,积极引导流动党员参与村级事务管理,鼓励他们投入到家乡各项事务建设中,让其在农村基层一线积累经验、锻炼提升、成长成才。