乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态

孟集镇:“党建+”助力秸秆禁烧治理新格局

发布日期:2024-06-11   作者:董杨    来源:孟集镇    阅读:

自夏季秸秆禁烧工作启动以来,孟集镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过党建引领,扎实有效开展秸秆禁烧工作,以“党建红”保卫“天空蓝”。

“党建+组织引领”,完善禁烧工作机制。镇党委、政府结合实际情况,成立5个秸秆禁烧领导小组,建立镇干部包村、村干部包片的包保禁烧工作管理机制,划分责任片区,明确责任人,做到全域覆盖。镇党委将秸秆禁烧工作纳入党委会、全体镇村干部工作会议的固定议程,针对15个村特点,逐一分析禁烧工作面临的痛点难点,科学研判镇内秸秆禁烧形势,对禁烧工作进行整体部署,把秸秆禁烧工作落细、落实、落到位。

“党建+宣传引导”,强化禁烧宣传力量。通过“线上+线下”,做到全方位宣传。“线上”定期在镇村干部工作群、支部党员群等转发禁烧宣传链接,向村民科普露天焚烧秸秆的危害和相关法律的处理处罚规定。“线下”结合“创先争优”主题党日活动,组建党员志愿者、村民代表等深入田间地头发放禁烧宣传单宣传秸秆禁烧、秸秆低茬收割等内容。针对老年人较多等现状,利用条幅、广播、流动宣传车、村部电子大屏等多种手段立体式、高强度、全覆盖宣传秸秆禁烧政策,使“不敢烧、不能烧、不愿烧”的思想深入人心。截至目前,已累计开展党员志愿宣传活动15次,张贴禁烧横幅30余条,发放禁烧宣传单1200余份。

“党建+巡查督导”,确保禁烧效果到位。落实秸秆禁烧值班值守制度,安排5个巡查专班开展常态化巡查工作,突出抓好重点时间、重点区域和重点人群的监督管理,第一时间发现并制止焚烧秸秆行为,把隐患消灭在萌芽状态,对不听劝阻、执意焚烧秸秆的违法人员交由执法人员处理。巡查专班对发现的问题隐患及时反馈到各村;同时对值班情况进行督导,确保秸秆禁烧工作全覆盖、全过程、无死角。在田间地头设置党员先锋岗,发动在职党员、离退休党员、村民党员参与秸秆禁烧巡逻,通过党员带头,调动群众参与秸秆禁烧工作的积极性和主动性。截至目前,共开展巡逻20余次,有效劝退群众秸秆焚烧8人。