乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态

城西湖乡:三聚焦助推“党建+人居环境整治”

发布日期:2024-06-05   作者:城西湖乡    来源:城西湖乡    阅读:

近年来,城西湖乡突出党建引领,聚焦阵地建设、党员带动、群众参与等方面,多措并举推动人居环境由“一域美”向“全域美”、由“外在美”向“内在美”、由“一时美”向“时时美”的转变,着力以基层党建赋能助推农村人居环境整治提升。

聚焦阵地建设,发挥组织聚合力。乡党委坚持问题导向、目标导向,根据对各村环境的摸排情况,制定《城西湖乡农村人居环境集中整治月活动方案》,以党支部为引领,发挥组织阵地作用。各村建立环境整治问题台账180余条,制定“一村一策”整治方案,严格按区域整改推进,按时间整改销号。全乡上下一心,已形成以乡党委书记牵头、副书记督促、乡直单位包保、各支部齐心干的局面,促使人居环境整治工作做到无遗漏、零死角、全覆盖。

聚焦党员带动,扩大示范影响面。通过“三会一课”、“创先争优”点评日、板凳会等方式,组织党员宣传农村人居环境重要性,坚持党员干部干在一线,充分发挥先锋模范作用,并通过引导无职党员设岗定责,积极参与到人居环境整治工作中。各村清理河道岸边杂草堆、水面漂浮物、垃圾等,疏通村庄排水沟,清理沟内垃圾、杂物。截至目前,近700名党员参与,有效整治清理乱堆乱放、乱搭乱建50余处。

聚焦志愿服务,提升群众参与度。以党建引领信用村建设为重要抓手,充分发挥“红黑榜”评选作用,并以瓜蒌种植作为核心优势,发展“庭院经济”,形成“农户+村+农技员”合作模式,提升群众自主参与度,真正让脚下的“方寸地”变成乡村的“后花园”、群众的“致富园”。目前我乡邹台、新河口等村组织群众开展环境整治评比互查活动,枣林、关嘴、许集等村结合高标准农田及和美乡村建设项目,为宜居宜农的乡村环境建设添砖加瓦。