乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态

岔路镇:“三个强化” 抓牢安全生产

发布日期:2024-06-05   作者:岔路镇    来源:岔路镇    阅读:

为全力保障辖区内人民生产安全形势稳定,岔路镇党委采取“三个强化”,立足重点领域、重点时段,迅速行动,以“时时放心不下”的责任感,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,筑牢安全生产防线,坚决维护人民群众生命财产安全

强化党建引领,增强责任意识。镇党委时刻绷紧安全生产之弦,全面抓实安全生产工作。成立安全生产工作领导小组,并制定2024年安全生产工作方案,按照“瞄准难点实施精准监管,瞄准重点狠抓责任落实,瞄准弱点强化宣传教育”的工作措施,有序高效开展隐患排查工作,确保全镇工业、商贸领域企业安全、平稳、健康发展。

强化排查标准,加强监管检查。一是开展安全生产隐患大检查、大整治为目标,建立“排查、整改、回头看”全过程安全排查整改机制,按照举一反三全面彻底排查整治重大安全隐患。二是紧盯夏季,居民用电量增加,消防安全事故处于多发期,对居民、学校、岔路镇个体商户等场所开展拉网式排查,全覆盖安全生产专项检查,重点检查安全生产规章制度落实、电路隐患排查、煤气罐阀门、灭火器、过期食品等情况,对存在安全隐患的超市现场下达整改通知书。三是紧盯小学、幼儿园安全出口、疏散指示、应急照明、锅炉管理等,尤其暑假期间消防配备、用电用火管理情况,全方位推进安全风险排查整治。确保被查户不留安全隐患,全方位将工作压力传导到安全生产前沿阵地“神经末梢”。
强化应急宣传,提升安全意识。首先是充分利用村委大喇叭、微信群、入户宣传等多种形式,广泛深入宣传安全生产法律法规、道路交通、用电、用火、食品药品等方面的安全知识,切实增强群众安全意识和事故防范应急能力,营造人人讲安全、个个会应急的良好社会氛围,从源头上控制安全事故的发生。同时,利用主题党日、“三会一课”等载体开展安全生产宣传教育,不断提高干部职工和群众安全意识,增强应急救援和应急反应综合素质,确保面对自然灾害时,最大限度减轻伤害和损失。