乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态

临水镇:以“党建红”助力“天空蓝” 打好秸秆禁烧“攻坚战”

发布日期:2024-05-31   作者:临水镇    来源:临水镇    阅读:

自开展秸秆禁烧工作以来,临水镇高度重视,立即安排部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“党员红”助力“天空蓝”,打好秸秆禁烧“攻坚战”。

组织引领,周密安排部署。临水镇党委政府高度重视秸秆禁烧工作,组织召开工作部署会,传达上级工作会议精神。镇成立秸秆禁烧工作领导小组,实行镇干部包村、村组干部包片、党员和村民代表联户的工作机制,明确各村党组织书记为辖区秸秆禁烧工作第一责任人。各村组成村“两委”干部带头、党员和网格员落实的志愿巡逻队,聚焦重点区域、重点时段,不定时、不定次对田间巡逻,确保禁烧工作全覆盖、有效果。

宣传动员,营造浓厚氛围。临水镇坚持宣传先行,提高村民认识水平。各村村“两委”干部和入党积极分子身穿红马甲,走村入户发放禁烧承诺书、明白纸,用通俗易懂的语言为群众解读相关政策知识。结合每月的“创先争优”点评日、板凳会、流动宣传车、“村村响”广播、横幅标语、微信群等多种形式加大宣传力度,向群众宣传焚烧秸秆的危害性和严重后果,引导群众形成“不能烧、不敢烧、不想烧”的习惯,营造大家共同参与秸秆禁烧的浓厚氛围。

加强巡查,遏制焚烧苗头。临水镇坚决落实秸秆禁烧值班值守制度,每天安排3个巡查专班,常态化开展巡查工作。同时,村干部按照包片责任制,做到全天候、全覆盖的值班值守和巡查管控,党员志愿者变身巡逻员,第一时间发现并制止焚烧秸秆行为,消除秸秆焚烧隐患。镇党政办设立举报电话,鼓励群众监督秸秆禁烧工作,举报露天焚烧秸秆行为。对不听劝阻、执意焚烧秸秆的违法行为绝不姑息迁就,坚决遏制秸秆焚烧的现象。