乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态

孟集镇:多点发力推进党建引领信用村建设

发布日期:2024-05-31   作者:孟集镇    来源:孟集镇    阅读:

近年来,孟集镇充分发挥基层党组织和党员的示范引领作用,利用党建引领信用村平台把群众组织起来、把支持农村发展的项目组合起来,探索解决产业发展缺资金、陈规陋习缺约束、组织建设缺抓手等问题,不断推进抓党建促乡村振兴。

精心部署,组织推动力度大。镇坚持以党建引领贯穿信用村建设全过程,将党建引领信用村建设工作作为基层党建重要项目推进。先后2次召开相关工作会议,细化工作任务、压实工作责任,明确15个村党组织书记牵头负责,专门业务人员具体经办,做到工作有抓手、事事有人管。严格按照序时进度,及时完善平台数据,为全镇12671农户配置采集员,信息录入已全面完成。

试点先行,示范带动稳推进。选择村班子战斗力较强、基层治理基础较好的村作为试点,开设和美积分超市,科学设置积分规则。通过组织村干部专题培训、外出学习等方式,掌握先进村基层治理优秀经验,提高村干部基层治理能力。建立问题集中研判机制,定期组织各村、有关部门召开基层治理座谈会,解决具体问题、制定下步举措,以党建引领信用村为抓手,逐步探索出一套可复制的基层治理成熟经验。

宣传发动,广泛号召氛围浓。采用线上线下齐发力的方式,不断提高群众对党建引领信用村的知晓度。线上依托微信工作群、微信朋友圈、公众号等新媒体宣传相关政策图解;线下通过张贴《党建引领信用村建设工作一封信》《争当信用户“九不”》相关海报、“创先争优点评日”集中宣讲、走村入户逐个动员等方式号召群众积极参与,掀起党建引领信用村建设浓厚氛围,充分激发农村资源要素活力。