乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 基层党建 > 非公党建

霍邱县:“三个聚焦”激活非公党建“一池春水”

发布日期:2023-01-23   来源:系统   阅读:

近年来,六安市霍邱县紧紧围绕“抓党建 促发展”工作理念,以“双创两提升”工程为重要抓手,坚持在党建引领、队伍建设和“两个覆盖”工作上持续发力,推动党建工作与企业发展深度融合,激活非公党建“一池春水”。

聚焦党建引领,强化组织保障。以“新业态新就业群体党建”为契机,依托《霍邱县新业态新就业群体党群共建联席会议工作制度》,建立新业态新就业群体党建工作议事协调机制。通过捋清行业隶属关系,优化组织设置,组建由县委非公工委及县交通、商务、邮政、市场监管等行业主管部门牵头负责、城关镇党委配合的专项工作领导小组,引导新业态新就业群体关心关爱工作有序开展。依托外卖站点、社区党群服务中心、电商大厦等活动场所,设立“暖‘新’之家”,为外卖小哥、快递小哥等新业态就业群体提供歇脚充电、饮水就餐、应急医疗、学习交流、法律咨询等保障服务。截至目前,已设立5家“暖‘新’之家”。深入推进“问题帮办、助企发展”主题活动,着力打造“用心用情用力”工作机制,组织动员非公党建指导员深入企业生产一线,为企业、职工协调解决各类问题。2022年以来,已组织全县115名非公党建工作指导员入企走访调研590余次,累计帮助协调解决职业技能提升、子女入学教育等问题诉求120余个。

聚焦队伍建设,提升服务能力。推动非公党建工作指导员后备人才库建设,精心选树一批“理论水平高、党建业务熟、协调能力强、基层经验多”的党员干部,全面加强队伍建设。结合全县非公企业行业发展特点,着重遴选熟悉农业生产、工业经济等方面的党员干部,不断优化人才库队伍结构。依照“党性强、业务熟、作风好、敢担当”为原则,通过个人申请、单位推荐、笔试面谈等程序,择优选派非公党建指导员,确保服务更有针对性、实效性。截至目前,共择优选派24名专职非公党建工作指导员、92名兼职非公党建工作指导员。创新建立多维度评价体系,依托个人年度考核结果、服务对象意见建议、不定期到站抽查等方式,对不认真履行职责的党建指导员,及时予以批评教育,并要求限期整改,必要时进行调整。通过建立健全月度常规巡查、季度一线督办、年终综合考评相结合的考核评价机制,将非公党建指导员个人考核结果纳入年度积分核算,充分激发非公党建指导员干事创业热情。

聚焦“两个覆盖”,夯实工作基础。持续推进对非公企业和社会组织的信息摸排工作,通过与县交通、商务、市场监管、邮政等行业主管部门联动互通,分批次对县域内非公企业与社会组织走访摸排,通过对名称、办公地址、员工总数、党员数量、群团组织建设情况等进行逐项登记造册,做到底数清、情况明,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。2022年以来,已完成63个非公企业、6个社会组织党组织单独组建工作。围绕县域内重点企业,定期邀请县委非公工委、群团组织负责人、行业主管部门业务骨干等深入企业一线,通过与企业负责人“面对面”宣讲政策资讯、“点对点”畅谈企业发展,为企业在组织建设、项目落地、人才引进、证照办理、政策咨询等方面提供支持与帮助,为党群组织建设工作奠定良好基础。目前,为非公企业协调解决各类问题300余个。