乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2022年第11期)【疫情防控专刊】

发布日期:2022-04-17   来源:系统   阅读:

“疫”线战场  流动党员在行动


面对疫情防控严峻形势,霍邱县积极引导广大流动党员不分家乡和他乡,主动及时就近赶赴“疫”线,用实际行动擦亮胸前的党徽,践行初心使命,为高高飘扬在抗疫一线的党旗,增添了一抹红。

“本店暂关,老板去当志愿者了!”

做服装店生意的孟集镇孟集村党员胡中美,疫情防控期间,主动挂起“本店暂停销售”的牌子,第一时间申请到南京市浦口区路西社区当起了志愿者。一直热爱志愿事业的她在现场熟练地查看健康码行程码,指导人员分流,检查身份证等。在别人问起她当志愿者的初衷时,她微笑着说:“我是一名党员,无论在哪里,都希望能出份力,发挥点儿作用……而且我知道,也有一群党员志愿者正在我的家乡参加疫情防控。”

“一手托两家,不分他乡与家乡”

2月13日,苏州市吴江区出现疫情以来,曹庙镇吴江流动人口协会党支部书记刘军友积极响应镇党委号召,他作为一名党支部书记,要求党员带头,主动与身边老乡联系,号召大家非必要、不返乡。“大家要齐心协力抗击疫情,无特殊情况不要返乡,不要给家乡带来麻烦。”刘军友经常向老乡喊道。同时,他还主动报名参加当地志愿者服务团队,配合社区核酸检测时维持秩序,在个别小区出现封控情况后,主动帮助送日常生活用品,参加社区巡查、两码核验等工作。除了在外抗击疫情,他还不忘支持家乡,积极带头向镇敬老院捐款捐物,价值约2万元,履行社会责任,助力疫情防控。

“那个外地的党员志愿者小伙子”

孟集镇孟集村党员刘浩,同时也是一名退役军人,在上海疫情防控战打响之际,主动返回到上海市海军第905医院当起党员志愿者,充当“运输员”,每天担负起运输医疗物资、接送病人等关键环节工作,不分昼夜、不怕苦累,以坚强勇毅、保卫群众的先锋战士姿态去执行疫情防控各项任务,很多本地人并不认识他,但总能看到他带着“党员志愿者”的袖章穿梭忙碌的身影,连连夸赞道“那个外地的党员志愿者小伙子真勤快!”。

“我是党员,我先行”

城西湖乡老滩村党支部流动党员李成友,在上海闵行区经营搅拌站,工厂内有工作人员约40人,在上海新冠肺炎疫情爆发初期,为了保证员工生命安全,李成友第一时间停止厂内外所有工作,要求工作人员全部进行居家隔离。在做好个人防护的同时,他不忘自己的共产党员的身份,在危急时刻冲在前方,主动报名成为一名志愿者,配合小区居委会帮助维持秩序、分发物资等,虽人在异乡但心却不变,他把党员责任牢牢扛在肩上,让党徽在抗疫一线熠熠生辉。

“不给家乡添麻烦”

城西湖乡驻台州流动人口党支部党员王义勤,临近清明,本打算返乡祭祖的他在接到劝返的电话后取消了行程。同时为了积极发挥流动党支部的战斗堡垒作用,他继续留在台州帮助家乡联系附近近期打算返乡的人员,他说:“现在家乡防疫压力那么大,咱们就不要给他们添麻烦了,等疫情好了咱们再回去也是一样的!”通过主动沟通与耐心解释,共计协助乡村劝返14人,有效发挥了流动支部的战斗堡垒作用。

离家不离党  守“沪”勇担当

“现在遇上疫情,每位党员都有一份责任,我们在上海工作生活,这里就是我们的第二故乡,身为党员,我们有责任也有义务守护好它。”孙贵利说。

3月中旬以来,上海市本土确诊病例和无症状感染者剧增,整个上海陷入了前所未有的苦战。得知疫情防控一线人手紧缺,流动人口党支部书记孙贵利马上组织支部党员和积极分子摸排、联系在沪人员。孙贵利说:“除了帮助解决生活上的困难,我们还通过微信群、电话积极宣传防疫政策、安抚情绪,让在外老乡坚定共同抗疫、风雨同舟的信心和决心。”流动人口党支部与镇防疫办对接,全面排查在沪务工经商人员信息,摸排在沪人员5600余名,建立老乡群11个,发布倡议书、短视频等各类信息135条,积极劝导身边老乡就地做好疫情防控。

支部全体流动党员和积极分子积极响应支部动员,逆行“疫”线。在核酸检测现场,他们带头做好防控的同时,协助社区工作人员进行信息登记、现场秩维持等工作;在封控区卡口,他们轮班坚守,拉好安全线,做好消杀,文明劝导群众远离封控区域;除此之外,他们还协调处置突发情况,为居家隔离的群众送去生活物资,帮助疏解紧张情绪。